Skip to content

Vaselina: qué es, riesgos para la salud y el medio ambiente. Conoce alternativas

19 Diciembre, 2019
                                                            Vaselina: qué es, riesgos para la salud y el medio ambiente. Conoce alternativas

¿Alguna vez ha usado vaselina o sabe qué es y para qué sirve? La vaselina es una sustancia gelatinosa incolora o amarillenta que deriva de vaselina, que es uno de los derivados del petróleo.

Después de eliminar la parafina y los aceites pesados, el vaselina puede ir más allá de la vaselina, el aceite mineral o la parafina líquida, y puede ser Ingrediente de formulaciones en medicamentos y cosméticos..

La vaselina tiene varios usos y propósitos y, en resumen, es gelatina de petróleo o parafina líquida utilizada en la formulación de varios tipos de productos.

En este contenido, conocerá mejor la vaselina y conocerá los efectos negativos y perjudiciales de su uso.


1) Características de la vaselina

La vaselina tiene las siguientes características:

  • es incoloro
  • semilla oleaginosa
  • claro
  • inodoro cuando está frío y ligeramente aceitado cuando se calienta
  • insípido (insípido)
  • insoluble en agua y alcohol
  • miscible (mezclable) excepto con aceite de ricino
  • soluble en aceites esenciales, éter, cloroformo y éter de petróleo.

2 Historia

En 1859, Robert Chesebrough, en un viaje a los campos petroleros en Titusville, Pensilvania, se enteró de que los trabajadores del campo petrolero usaban un residuo de aceite llamado "cera de barra" para tratar heridas, heridas, cortes, heridas y quemaduras.

Robert Chesebrough trajo muestras de este residuo a Brooklyn y obtuvo vaselina de este material (vaselina) Por lo tanto, comenzó a fabricar un medicamento que recibió el nombre de "Vaselina", patentado con ese nombre comercial y fabricado por Chesebrough Manufacturing Company en los Estados Unidos en 1872, más tarde, Unilever compró esta empresa en 1987.

3 Vaselina: ¿por qué no usarla?

La vaselina es Se utiliza en productos de belleza para hidratar y suavizar la piel.Sin embargo, este no es el caso, porque lo que este producto hace es retener la humedad en la piel y no realmente hidratarse, además de que el vaselina que contiene es tóxico y peligroso para la salud humana y no es un producto sostenible y ecológico.

La razón de esta toxicidad está en componentes que son parte Este producto y sus efectos nocivos, tales como:

TOXIDAD

Los hidrocarburos son sustancias tóxicas presentes en la vaselina que pueden acumularse en la grasa corporal y contaminar el cuerpo humano.

COLAGENO DE PIEL

Al crear una barrera en la piel, la vaselina tiene un efecto oclusivo sobre el tejido adiposo, lo que puede causar degradación del colágeno, es decir, no permite que la piel respire ni absorba nutrientes, lo que ralentiza el proceso de renovación celular. Con esto, la piel extraerá del colágeno el agua y los nutrientes que necesita. Por lo tanto, con la degradación del colágeno, acelera la aparición de arrugas.

Aumenta el nivel de estrógeno.

Los productos de vaselina y vaselina contienen químicos llamados xenoestrógenos, que pueden acentuar la presencia de estrógeno en el cuerpo.

Con el predominio del estrógeno en el cuerpo, se reducen los niveles de progesterona necesarios para mantener un equilibrio hormonal.

Este desequilibrio puede causar alergias, esterilidad, problemas del ciclo menstrual, envejecimiento prematuro, enfermedades autoinmunes, deficiencias nutricionales, trastornos del sueño e incluso cáncer.

SUSTANCIA ALTAMENTE CANCEROGÉNICA

Uno de los químicos contenidos en vaselina y vaselina, que tiene efectos cancerígenos es el dioxano, que se encuentra en casi una cuarta parte de los productos de belleza.

Otro efecto nocivo del dioxano puede ocurrir cuando pequeñas cantidades de vaselina, o productos con vaselina, son inhalado y terminar en los pulmones. Debido a que el cuerpo no tiene capacidad para metabolizar esta sustancia, puede provocar inflamación en los pulmones.

4 ¿Qué es el vaselina?

El petrolato es un subproducto de la refinación de petróleo crudo., que se obtiene de los residuos de petróleo destilado de petróleo.

La vaselina utilizada para la fabricación de cosméticos y productos farmacéuticos es la vaselina blanca, que se usa en cosméticos y productos farmacéuticos porque es la forma más pura pero no completamente segura debido a las sustancias cancerígenas que puede contener, aunque en cantidades más pequeñas.

En las etiquetas, la vaselina se puede identificar con varios nombres., además de vaselinacomo: vaselina, aceite mineral, parafina líquida, aceite de parafina o gel de petróleo.

5 ¿Cómo y por qué se usa vaselina?

La vaselina se usa en lociones, detergentes, cosméticos, productos de higiene infantil, para mantener una barrera protectora en la piel, dando sensación de hidratación al retener la humedad.

La capacidad de la vaselina para retener la humedad en la piel puede tener efectos nocivos en la piel, y una sustancia que obstruya la piel que puede obstruir los poros, incluido el uso de vaselina en la piel propensa al acné, puede agravar aún más el problema al aumentar el calor en estas áreas.

En resumen, la vaselina bloquea el agua ya presente en la piel, evitando la evaporación, si desea un producto con propiedades de hidratación sin riesgos para la piel, la salud y el medio ambiente, existen otras alternativas.

6 Sustituir alternativas a la vaselina

Hay muchas alternativas naturales y saludables que se pueden usar en lugar de vaselina y con capacidades reales de hidratación y nutrición de la piel, tales como:

Mantequilla de Karita

Es un producto que ayuda a reducir la inflamación de la piel y aumenta la producción de colágeno, rico en vitaminas A, E y sustancias hidratantes.

Para obtener más información sobre los beneficios de esta alternativa basada en plantas, consulte el contenido:

  • KARITE BUTTER: COSMÉTICA DE BUENA CALIDAD

MANTECA DE CACAO

La buena manteca de cacao tradicionalmente utilizada para hidratar los labios es rico en antioxidantes y humectantes también a la piel, combatiendo su sequedad y envejecimiento prematuro. Obtenga más información sobre las propiedades de la manteca de cacao en:

  • MANTEQUILLA DE CACAO – BENEFICIOS, PROPIEDADES Y 1,000 UTILIDADES

ACEITE DE COCO

Es un aceite muy versátil, lleno de utilidades y con muchas propiedades beneficiosas para la salud del cuerpo, el cabello, las uñas y la belleza de la piel. Obtenga más información sobre el aceite de coco y sus diversos usos en el contenido:

  • 101 MANERAS DIFERENTES DEL USO DE ACEITE DE COCO

ACEITE DE ALMENDRA DULCE

Este aceite vegetal es muy hidratante, rico en vitamina E y otros nutrientes. Amplíe su conocimiento de este aceite beneficioso para la piel en:

  • ACEITE DE ALMENDRA DULCE: USOS, PROPIEDADES Y DÓNDE ENCONTRAR

Aceite de ricino

El aceite de ricino se origina a partir de semillas de ricino y tiene propiedades vigorizantes y rejuvenecedoras para la piel y el cabello. Obtenga más información sobre las indicaciones para el uso del aceite de ricino y cómo usarlo:

  • ACEITE DE CASINO: VARIOS USOS Y BENEFICIOS PARA EL CABELLO Y LA PIEL

7 Riesgos ambientales

La mejor opción es aquella que promueve la belleza sin dañar la salud y la naturaleza.

Ahora que conoce vaselina, vaselina y el daño que causa a la salud humana, sepa que causar impactos negativos en el medio ambienteporque contaminan el suelo, el aire, los mares, los ríos, los lagos y los océanos y, por lo tanto, causan daños a los seres vivos que viven en la naturaleza.

Se recomienda evitarlos, ya que, como se ve, existen opciones más saludables y naturales para hidratar y proteger su piel, labios y cabello.

También te puede interesar leer:

DESODORANTE NATURAL SÚPER EFICIENTE: HAZTE EN CASA

CURRÍCULO: MEJORA LA FUNCIÓN DE LA BARRERA DE LA PIEL, ASÍ COMO LA HIDRATACIÓN

EN ESMALTE PRODUCTOS TÓXICOS PENETRADOS EN EL CUERPO POCAS HORAS DESPUÉS DEL USO

Entradas relacionadas: