TUIUI, la Jaribu mycteria: ¡el pájaro símbolo del Pantanal!

Especialmente en el Pantanal de Mato Grosso, podemos tener la oportunidad de ver el hermoso y elegante pájaro, conocido popularmente como Tuiriu. Este pájaro de vuelo ligero y suave, cuidadoso de su descendencia, cuya apariencia es una mezcla de cigüeña y cisne.

En este contenido presentaremos más particularidades e información general sobre Tuííú, pájaro símbolo del Pantanal brasileño.

Lo que se verá a continuación:

Nombre científico y nombres populares

El origen del nombre. Mycteria Jabiru y otras denominaciones de este pájaro.

El nombre científico: Jabiru Mycteria, significa: do tupi = JABIRU = yabi'ru, iambyrú = cuello hinchado, muy grande; y del griego = Mycteria mukter, mukterizo = hocico, nariz, pico.

Este pájaro con cuello pico e hinchado también se llama Jaburu (Mycteria Jabiru) o Touiui, también, es conocido por otros nombres:

  • tuíguaçu
  • TUIU
  • Tuiupara
  • rey de los tuinins
  • Zorzal de garganta roja (en Mato Grosso y Mato Grosso do Sul)
  • cauauá (en la Amazonía) y
  • jabiru (en el sur de Brasil)

Clasificación científica

Reino: Animalia

Philo: Chordata

Clase: pájaros

Orden: Ciconiiformes

Familia: Ciconiidae.

Género: Jabiru

Especie: J. mycteria

Nombre binomial: Mycteria Jabiru

Características físicas de Tuíiú.

Después del Cóndor Andino, el Mycteria Jabiru Es el segundo ave más grande de América del Sur (la distancia entre las puntas de las alas abiertas), que puede alcanzar los 3 metros.

El jaburu adulto tiene las siguientes medidas:

Longitud: 120-140 cm

alas: 2,3 – 2,8 m en las alas

peso: 4.3 a 9 kg

El Touiuiú es un ave zancuda, principalmente plumaje blanco. Tiene cabeza y cuello desnudos (sin plumas) y negro. La charla también es desnuda y roja y sus patas son negras.

El Tuiuiu, como la cigüeña, vuela con el cuello y las piernas extendidas, a diferencia de las garzas que vuelan con el cuello encogido.

Los machos son más grandes que las hembras, son aproximadamente un 25% más altos que las hembras, pueden alcanzar la altura de 1,53 mo incluso más.

Pesan en promedio de 6 a 8 kg, mientras que las hembras pesan en promedio 5 kg.

El pico mide unos 25 a 35 cm, de color negro, es ancho y fuerte, largo y bien puntiagudo.

Tanto el hombre como la mujer son similares en apariencia, y solo difieren en altura.

La alimentación de los Tuíiú

Debido a que se alimenta principalmente de animales acuáticos como peces, moluscos y anfibios, el jaburu vive en numerosas bandadas de su especie, cerca de ríos y estanques.

A veces, esta ave también se alimenta de insectos, reptiles, huevos de aves y pequeños mamíferos como los roedores.

El jaburu, además de buscar su alimento en aguas poco profundas, se alimenta de peces que mueren durante la sequía y, por lo tanto, contribuyen a la limpieza de los cuerpos de agua (ríos y lagos).

Reproducción del Tuíiú.

En el momento del apareamiento, la pareja se encuentra, bailando duetos y tocando sus largos picos, más grandes en machos que en hembras.

En este punto, la piel roja de la hinchazón de las aves se vuelve más pronunciada debido al aumento del suministro de sangre.

Cría de TUIUI

Cuando se trata de descendencia, tanto papá como mamá Tuiuiu construyen juntos un nido hecho de palos para sus crías.

La mayoría de las veces, los nidos son más profundos que anchos, pueden tener hasta 1 m de ancho y 1,8 m de profundidad.

Los nidos de Tuíiú son las estructuras construidas por pájaros más grandes del Pantanal.

Los Tuíiús construyen sus nidos en los árboles más altos, que se reutilizan cada año, con un aumento de material, que puede aumentar de tamaño, hasta alcanzar 1,85 m de diámetro y 70 cm de altura, en promedio. Hay registro de nidos con 3 m de diámetro.

La distancia desde el suelo hasta el nido, en el árbol, varía según la vegetación del lugar, existen nidos con una altura promedio de 11 m, aunque también se pueden encontrar con una altura de 4 y 25 metros.

Los materiales que utiliza Tuíiú para construir el nido son ramas gruesas en el exterior y césped y plantas acuáticas para cubrir su interior.

La construcción del nido es tan sólida y resistente que es posible que un adulto se pare sobre ella.

Los padres de Tuíiús se turnan para incubar durante 60 días de dos a cinco huevos blancos.

Los polluelos a los 3 meses de edad abandonan el nido. En las primeras semanas de vida, los polluelos son acompañados por sus padres cuando dejan los nidos.

Curiosidades

Los papás de TUIUI son muy celosos con sus crías, desde la fase de huevo hasta que sus crías ya no las necesitan.

Míralo mirando el video a continuación, donde un pájaro TUIUIU va a buscar agua del río Araguaia para refrescar su nido en un día muy caluroso en Goiás.

Tuiuiu Habitat

El Mycteria Jabiru o Touiuiú se encuentra comúnmente en el Pantanal de Brasil y el Chaco Oriental de Paraguay.

En pequeñas cantidades, Touiuiú se encuentra en el Amazonas, Bahía, São Paulo, Santa Catarina y Rio Grande do Sul y en otros países, desde México hasta Uruguay.

En los estados de Mato Grosso y Mato Grosso do Sul hay más del 50% de su población, a nivel general.

El hábitat de jabiru son las orillas de ríos y lagos, con árboles dispersos y otros humedales donde pueden alimentarse de peces.

Imágenes con Touiuiu

En este video verás toda la magnificencia y exuberancia de Jaribu mycteria o TUIUI, volando sobre el hermoso paisaje del río Araguaia.

¡A disfrutar!

Siente la ligereza y suavidad del vuelo del Jaribu mycteriaCon sus largas alas volando por los cielos.

Al ver el vuelo del TUAIU, es difícil no querer tener alas, ¡incluso si está en la imaginación!