Reno: 10 curiosidades sobre el animal de Santa

En Navidad hay un personaje que destaca en películas, anuncios, grabados, juguetes y no es Santa Claus. Este simpático personaje es el reno, que lleva al buen anciano a todas partes en su misión de entregar regalos por todo el mundo.

El renorangifer tarandus) es un ciervo de gran tamaño que tiene cuernos. El animal vive en bandadas y habita en altas latitudes, siendo característico de las regiones árticas del norte de Canadá, Alaska, Rusia, Escandinavia e Islandia.

Este animal mide unos dos metros de largo y puede alcanzar los 300 kilos de peso. Los machos suelen ser más grandes y pesados ​​que las hembras.

ALIMENTACIÓN

El reno es un animal rumiante, al igual que el buey, es decir, el reno mastica la comida una vez y, después de ir al estómago, vuelve a la boca para ser masticada nuevamente.

Su alimento consiste en líquenes que, durante los meses más fríos, tienen que ser excavados por los renos porque están a más de medio metro bajo tierra.

Curiosidades

reno 2

  1. Una curiosidad sobre el reno es que a menudo se confunde con el caribú. Aunque estos dos animales están relacionados, no son iguales ya que existen diferencias genéticas entre las dos especies.
  2. Tanto los machos como las hembras tienen cuernos. Los machos pierden la cornamenta a principios del invierno, mientras que las hembras la pierden más tarde.
  3. Las astas se utilizan para defender a los depredadores, conquistar a la hembra y encontrar comida en la nieve.
  4. En general, se caen una vez al año y luego crecen de nuevo en su lugar. Como la naturaleza es sabia, los cuernos perdidos son reutilizados por otros animales, como los roedores, ya que son una fuente importante de calcio y otros minerales.
  5. Para sobrevivir al frío ártico, los renos tienen protección térmica natural. Su pelaje es hueco, lo que significa que el pelaje que cubre al reno oculta el aire fresco, manteniéndolo aislado y abrigado.
  6. Además, la leche de reno es extremadamente rica y nutritiva: contiene un 10% de proteínas y un 22% de nata.
  7. Una habilidad de reno es caminar. Son los mamíferos con mayor capacidad migratoria, lo que les permite recorrer una media de 37 km en un día. En un año, pueden caminar unos 5.000 km.
  8. Las hembras comienzan a migrar antes que los machos, quienes las siguen junto con las crías nacidas el año anterior. Durante la primavera, estos animales viajan hacia el norte en busca de temperaturas más suaves y regresan a su hábitat en otoño, cuando el clima se vuelve más fresco.
  9. Sus depredadores naturales son los lobos, águilas reales, mosquitos y moscas que les pueden transmitir enfermedades, además del ser humano que caza renos para explotar su piel, para hacerlos animales de tiro, así como alimento.
  10. Los renos están en riesgo de extinción, clasificados como “vulnerables” por la UICN en su Lista Roja de Especies Amenazadas. El hábitat de estos animales ha experimentado grandes cambios debido al aumento global de las temperaturas.

reno 3

RENO DE PAPÁ NOEL

¿Sabes cómo nació la relación entre el reno y el buen viejo?

Las personas que vivían en las regiones cercanas al Polo Norte domesticaron los renos y encontraron que eran buenas fuentes de carne, leche y piel para protegerlos del frío.

Además, se empezaron a utilizar como vehículo de locomoción, tirando de trineos en la nieve.

Es por eso que Papá Noel, que proviene de una región donde los renos son animales comunes, usa un trineo tirado por renos para distribuir regalos por todo el mundo.

Los renos de Papá Noel vuelan, pero en el mundo real simplemente caminan, ¡mucho!

Viviendo en Brasil, sólo nos queda usar la imaginación y seguir al reno en las películas navideñas, ya que en sus andanzas difícilmente llegarán a nuestra tierra cálida y húmeda.