Skip to content

¿Qué es el aceite de almendra de palma, para qué sirve y cómo usarlo?

6 Agosto, 2020
óleo de palmiste,

¿Has oído hablar del aceite de almendra de palma? Este aceite generalmente aparece en formulación cosmética, por su propiedad hidratante, pero tiene varios propósitos. En este contenido se dará más información para conocer mejor este aceite y saber cómo usarlo. Para obtener más información sobre el aceite de almendra de palma, se cubrirán los siguientes temas:

¿Qué es el aceite de palmiste: origen y producción?

El aceite de almendra de palma se deriva de la misma palmera de la que se extrae el aceite de palma (aceite de palma).

Esta palmera se origina en la costa oeste de África. Su nombre científico es Guinean Elaeis y es popularmente conocido como palma aceitera.

Del fruto de esta palma se extraen dos tipos de aceites: el aceite de palma, que se extrae de la pulpa y el aceite de almendra de palma, que se obtiene de la almendra.

El aceite de almendra de palma es transparente, incoloro, y no huele a coco de playa y aceite de babasú, incluso para su propósito y usos previstos. Este aceite se refina por destilación, al igual que los aceites esenciales se hacen con condensado en una atmósfera libre de oxígeno, por lo que es un producto no saludable.

Para que la cáscara del grano de palma se rompa, debe tostarse ligeramente para facilitar la rotura y poder presionarla y extraerla. Debido a este proceso, el aceite huele a cáscaras quemadas y, para eliminar este aroma, pasa por destilación.

El grano de palma tiene una fuerte resistencia a la oxidación, no es fácilmente rancio, lo que contribuye a su mayor durabilidad.

Ahora, quienes saben de dónde proviene el aceite de almendra de palma y cómo se produce, conocen sus usos.

Para qué sirve: utilidades

El aceite de almendra de palma tiene muchos usos, con la ventaja de ser un producto que no deja olor ni mancha la ropa y se absorbe bien en el tratamiento de la piel y el cabello, y su consumo es saludable, especialmente para el tracto digestivo.

Nota: Para usar este aceite, si es difícil, simplemente retire un poco con una cuchara y póngalo en las palmas, con su calor, el aceite se derrite. Si usa una cantidad mayor, simplemente caliéntelo en un baño de agua o déjelo un poco al sol, para que se vuelva líquido nuevamente.

El aceite de almendra de palma ofrece los mismos beneficios que el aceite de coco. Con la ventaja de que no tiene olor, puede usarlo en la piel y el cabello, y puede salir de la casa, incluso usándolo, sin ser evidente y llamar la atención, porque no tiene olor.

Ver sus diversos usos:

I- Externamente en piel y cabello: en masajes corporales para uso personal y profesional, en spas de belleza, por ejemplo, se puede agregar en cremas faciales y para el cabello que contienen agua como acondicionador para el cabello, cremas corporales y faciales para hidratar la piel y el cabello. , aceite corporal, después del baño.

II- Internamente, por ingestión, como alimento: El aceite de almendra de palma se puede usar como un sustituto de la margarina, la mantequilla o el aceite en las recetas de pasteles y pan. Es aconsejable limitar su consumo, ya que el aceite de almendra de palma contiene grasas saturadas, por lo que no debe ingerirse para evitar el riesgo de trastornos orgánicos.

Formas de uso (instrucciones)

Externo:

I- Ponga 5-6 ml de aceite de almendra de palma en cada 100 ml de crema para el cabello sin enjuagar. Esta preparación es para usar siempre después de lavarse el cabello con champú.

II- Otra forma de usar aceite de almendra de palma en el pelo es pasándolo y masajeándolo en todos los mechones de cabello para que penetre en ellos. Debe dejarlo actuar durante al menos 30 minutos o durante más de 2 horas. Después de eso, puedes lavarte el cabello normalmente.

Interno:

El aceite de almendra de palma se puede consumir en los alimentos de las siguientes maneras: para cocinar arroz, frijoles, verduras, ensaladas, pasteles, como ya se mencionó, en lugar de margarina o mantequilla como paté o mantequilla.

Aquí hay una receta de paté o mantequilla, como prefieres llamarla:

  • 70 ml de aceite de almendra de palma
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 30 ml de aceite de sésamo (opcional)
  • una pizca de sal
  • una porción de hierbas frescas: menta, tomillo, albahaca, romero, salvia, orégano, según prefiera

Batir todo en una licuadora y poner en la nevera. ¡Tendrá consistencia de mantequilla! Esta pasta se puede usar para comer pan, tostadas y dar un toque sabroso a las sopas, salsas y ensaladas.

Propiedades y beneficios del aceite de almendra de palma.

El aceite de almendra de palma es rico en triglicéridos, especialmente ácido láurico, que tiene una alta afinidad por las proteínas del cabello. penetrando fácilmente en los alambres del cabello.

El ácido láurico preserva la proteína de los mechones de cabello y si el cabello se tiñe, el aceite de almendra de palma evitará la pérdida de pigmentos de tinte que se han incorporado a los mechones, preservando la coloración incluso con el lavado.

Debido a su acción antioxidante, el aceite de almendra de palma combate el envejecimiento prematuro de la piel, previniendo la aparición de arrugas.

Debido a que es emoliente y humectante, contribuye a la suavidad y aclaración de la epidermis, al tiempo que preserva su elasticidad natural.

Sus propiedades evitan las estrías, siendo muy útiles para el cuidado de la piel durante el embarazo.

El ácido láurico, que forma parte de la constitución del aceite de almendra de palma, es un componente que también se encuentra en la leche materna humana y es responsable de fortalecer la inmunidad del bebé.

Debido al ácido láurico contenido en el grano de palma, este aceite se endurece a temperaturas inferiores a 20 grados. Si alguno el aceite de almendra de palma no se endurece, en temperaturas frías, ha sido manipulado y no es puro.

Este aceite actúa como antiinflamatorio, siendo beneficioso en condiciones reumáticas, artritis e inflamación muscular.

Tiene potencial antiviral y antibacteriano. Debido a estas propiedades, el aceite de almendra de palma tiene un efecto positivo en la piel y el cabello, protegiendo contra hongos, microorganismos, piojos y lucha contra la caspa.

Utilizado en el masaje, su acción antiinflamatoria, alivia la tensión muscular y suaviza las enfermedades inflamatorias de las articulaciones.

Ideal para quienes trabajan con terapia de masaje, porque es un aceite con acción antiinflamatoria.

El aceite de almendra de palma cuando se ingiere en los alimentos contribuye a la salud del estómago y los intestinos debido a la acción del ácido láurico.

Por lo tanto, el aceite de almendra de palma previene la gastritis y la acción de bacterias dañinas, contribuyendo a la protección y buen funcionamiento del estomago y los intestinos.

La alerta ambientalista

Activistas de la naturaleza, ambientalistas y ambientalistas condenan el uso del aceite de palma, obtenido de la misma palma que se extrae del grano de palma, que proviene de Malasia e Indonesia.

En estas regiones, los bosques han sido talados para el cultivo de palma aceitera y, por lo tanto, la vida animal y la biodiversidad están siendo perjudicadas. En Brasil, la palma de la que se extrae el aceite de almendra de palma se encuentra en grandes áreas de cultivo en los estados de Pará, Amazonia y, en menor medida, en Bahía.

Los mayores productores de palma Elaeis guineensis son Indonesia, Malasia, Nigeria y Colombia. Brasil ocupa el puesto de 13 ° productor mundial.

Actualmente, hay acciones gubernamentales, incluso en Brasil, destinadas a la producción de aceite de palma y almendra de palma de manera sostenible y sin devastación de la vegetación nativa, para evitar impactos destructivos en el medio ambiente.

Lea también: ACEITE DE PALMA: ¿POR QUÉ LA SALUD Y EL DAÑO AMBIENTAL?

¿Aceite de coco o de almendra de palma?

aceite de coco

El aceite de almendra de palma tiene propiedades y propósitos similares al aceite de coco, con la diferencia de que no tiene olor y tiene un sabor más neutro, es más discreto para usar en la piel y el cabello y también para mezclar y combinar con cremas faciales o para el cabello, No provoca mezclas de aromas. Otra diferencia es que el precio del aceite de palmiste suele ser más bajo que el del aceite de coco.

Ambos aceites se pueden encontrar en tiendas virtuales o físicas de productos naturales. Ambos son aceites muy buenos y representan opciones naturales y saludables para el cuidado de nuestra piel, cabello y salud, de lo contrario no hay forma de recurrir al otro.

Comparte esta entrada:

Entradas relacionadas: