Panda: ¡curiosidades e información sobre este animal que casi se extinguió!

En todo el mundo, el panda tiene muchos admiradores debido a sus formas espontáneas, lindas, amigables y juguetonas. Hubo una gran disminución en las especies de pandas, llevando a este animal casi a la extinción, pero para evitar que esto sucediera, el gobierno y las agencias de Protección Animal tomaron medidas para preservar al panda.

Más información sobre el panda valiente:

Especies de pandas que se han extinguido

Cuatro especies de pandas gigantes forman parte del género Ailuropoda.

De estas cuatro, solo una especie, el panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) existe actualmente, las otras tres especies son cronoespecies prehistóricas.

especies extintas

  • Ailuropoda baconi
  • Ailuropoda microta
  • Ailuropoda wulingshanensis

Los pandas son descendientes de los Ailurarctos, quienes vivieron durante el Período del Mioceno Inferior, un período entre aproximadamente 24 millones de años y hace 5 millones de años.

Etimología del nombre

El panda gigante, cuyo nombre científico es Ailuropoda melanoleuca, tiene un nombre que proviene del griego y significa:

  • ailuros = gato + poda = pies
  • melano = negro + leukos = blanco

El nombre chino de xiong mao significa gran felino oso.

El panda también se conoce como huaxiong = banda oso; maoxiong = oso felino o xiongmao = gato oso.

Panda – Características

panda

Es una especie de mamífero de la familia Ursida (osos) y originaria de la República Popular China.

Este animal llama la atención por su temperamento pacífico y bondadoso y extremadamente dócil.

Sus rasgos llamativos son el hocico corto y el pelaje blanco y negro.

El pelaje del panda es de textura gruesa y lanuda (similar a la lana) para soportar las bajas temperaturas del ambiente subalpino (al pie de los Alpes), hábitat típico de este animal.

Las manchas de los ojos, las extremidades, las orejas y una banda en los hombros son negras, a veces con un tinte pardusco.

Las otras partes del cuerpo son blancas, pero con la edad pueden volverse “sucias” (parduscas).

Lista de características principales:

  • Altura: 65 – 70 cm
  • Longitud: 120 – 150 cm
  • Cola: 13 cm
  • Peso: 75 – 160 kg
  • Número de camadas: 1-2
  • Tiempo de gestación: 97-163 días
  • Destete: 8 – 9 meses
  • Madurez sexual: 5,5 – 6,5 años (hombres)
  • Longevidad: 35 años (en cautiverio)

Distribución geográfica y hábitat

El hábitat del panda se caracteriza por la presencia de bosques templados de montaña con densos bosques de bambú, en altitudes entre 1 200 y 4 100 metros.

Debido a la amenaza de extinción que afectó al panda gigante, comenzó a vivir confinado en el centro-sur de China.

Su distribución cubre seis áreas montañosas aisladas (Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling y Xiaoxiangling) en las provincias de Gansu, Shaanxi y Sichuan, aproximadamente 30.000 km² entre 102-108,3 ° E (longitud) y 28, 2-34,1 ° N ( latitud), sin embargo, solo el 20% de esta área (5 900 km²) es el hábitat del panda.

Originalmente, las especies de pandas vivían en más regiones que abarcaban el este y el sur de China.

Los fósiles de épocas anteriores indican la presencia de antepasados ​​panda en el norte de Myanmar y el norte de Vietnam en el sur e incluso cerca de Beijing al norte.

Hasta 1850, el panda se podía encontrar en el este de Sichuan y en las provincias de Hubei y Hunan.

En 1900, la presencia del panda se restringió a las montañas Qinling y otras áreas montañosas en el borde de la meseta tibetana (meseta).

En 2000 había 1.114 pandas, repartidos en territorios que tienen una superficie total de 23.000 km² en las provincias de Sichuan, Gansu y Shaanxi.

Esta restricción del hábitat del panda se debe a la urbanización, el desarrollo industrial y la rápida expansión de la agricultura en los principales valles asiáticos.

Dieta y hábitos alimenticios.

comida panda

Incluso perteneciendo al orden de los carnívoros y teniendo un sistema digestivo y genético carnívoro, el panda tiene hábitos herbívoros, ya que se alimenta casi exclusivamente de hojas, tallos y brotes de bambú, que son ricos en fibra y proteínas.

El panda gigante consume, en promedio, de 9 a 14 kg de bambú por día.

Debido a que su sistema digestivo absorbe lentamente las fibras de bambú, el panda necesita pasar la mayor parte del día comiendo y haciendo ejercicio.

los pandas se alimentan de 25 especies diferentes de bambú, pero debido a la devastación de los bosques, estas variedades han disminuido.

A pesar de tener colmillos, garras y fuerza para cazar pequeños mamíferos, aves, peces y huevos, los pandas no los tienen, prefiriendo los alimentos vegetales.

El bambú es su alimento favorito, un alimento rico en agua, que corresponde al 40% de su peso, llegando al 90% para los brotes, pero aun así, el panda suele beber agua de arroyos o nieve derretida.

En cautiverio, su dieta consiste en bambú, caña de azúcar, gachas de arroz, galletas especiales con alto contenido de fibra, zanahorias, manzanas y batatas.

Comportamiento

Panda gigante

Los pandas gigantes son generalmente solitarios.

Cada adulto tiene un territorio definido y las hembras no toleran a otras hembras en sus territorios.

Los pandas establecen comunicación a través de la vocalización y delimitan el territorio rascando árboles y orinando alrededor del espacio en el que viven.

El panda gigante puede trepar y utilizar árboles huecos o grietas en las rocas, pero no se asienta en madrigueras permanentes, por lo que no hiberna, prefiriendo trasladarse a regiones y altitudes con temperaturas más cálidas.

los pandas pueden presentar comportamiento agresivo cuando se siente amenazado, provocado o irritado.

Este animal cautiva a personas de todo el mundo, por la forma afectuosa y alegre en que se manifiesta, tanto con su especie como con los humanos.

reproducción

cría de pandas

La temporada de reproducción de los pandas ocurre en primavera, cuando los machos compiten por la hembra fértil.

La gestación dura un promedio de 135 días y generalmente nacen una o dos crías.

El destete del panda bebé ocurre al año de edad, y a los seis meses, el panda ya puede ingerir el bambú, en pequeñas cantidades.

El intervalo de tiempo entre camadas es de dos años o más.

En cautiverio, solo el 10% de los pandas pueden aparearse de forma natural, solo el 30% de las hembras quedan embarazadas y más del 60% de los pandas cautivos no tienen deseo sexual.

Tiempo de vida

La esperanza de vida del panda es de 15 a 20 años en estado salvaje y de 25 a 35 en cautiverio.

En 2005, un panda chino llamado Basi celebró 25 años de edad, lo que corresponde a 100 años humanos.

Otra mujer, llamada Meimei, murió a los 36 años, lo que equivale a 108 años humanos. Vivía en el zoológico de la ciudad de Guilin.

El 28 de julio de 2015, el panda de Ocean Park Hong Kong, Jia Jia, cumplió 37 años y fue reconocido por la Records Mundiales Guinness como el panda criado en cautiverio más antiguo del mundo.

El 28 de diciembre de 2016, el oso panda panda murió en la ciudad china de Dujiangyan a la edad de 31 años. En ese momento, considerado el más antiguo del mundo.

Conservación

conservación de panda

El panda ya no está en peligro, pero sigue siendo vulnerable, debido a factores como:

  • baja tasa de natalidad
  • alta tasa de mortalidad infantil
  • destrucción de su medio ambiente natural

Debido a las leyes chinas contra la caza del panda, esta práctica ha dejado de ser una amenaza para él.

Para tener una idea de los efectos de estas leyes contra la caza de este animal, en 1995, un granjero fue condenado a cadena perpetua por dispararle a un panda.

Al año siguiente, dos hombres fueron condenados a muerte, luego de ser capturados y encarcelados con pieles de panda y mono dorado.

A partir de 1997, el castigo de los infractores se convirtió en una pena de prisión de 20 años.

Si por un lado hubo una lucha contra la muerte de los pandas, por otro lado, se busca la procreación de esta especie para su conservación.

En 2005, 25 cachorros nacieron en zoológicos y centros de reproducción y sobrevivieron, lo que fue un motivo de avance en el mantenimiento y aumento del número de individuos de esta especie.

En 2016 había alrededor de 2200 pandas, de los cuales 400 vivían en cautiverio, incluidos los zoológicos.

El panda gigante, en 2016, fue reclasificado en la lista roja de la UICN como una especie vulnerable y ya no está en peligro, esto se debe al aumento de la población de estos animales y a las acciones de protección y conservación del panda.

Panda en la Lista Roja de la UICN como especie vulnerable

En 1964, se estableció la Lista Roja de Especies en Peligro de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Esta lista se ha convertido en la fuente de información más completa del mundo sobre el estado de conservación global de especies animales, fúngicas y vegetales.

En esta lista, el panda se encuentra como una especie vulnerable.

El hecho de que el panda esté en la lista de la UICN como vulnerable no debería ser un motivo para relajarse, sino para continuar intensificando las leyes y acciones para proteger y preservar a este animal.

Después de todo, el ser humano devastó su hábitat, redujo su alimento, casi extinguió su especie, lo que llevó al panda a tener que vivir confinado en cautiverio, reservas, parques forestales y zoológicos.

En estos lugares, el panda comenzó a vivir de forma condicionada, perdiendo el contacto con la vida libre en medio del bosque.

Las nuevas generaciones de panda se han visto restringidas en su desarrollo instintivo y natural, debido a la pérdida de libertad y mayor contacto con la naturaleza.

Esperamos que los pandas puedan reinsertarse en la naturaleza, sin estar en peligro y puedan volver a vivir según su naturaleza, ¡de forma gratuita!

También te puede interesar leer:

DICAPRIO SALVA A LOS TIGRES DE NEPAL: DOBLE POBLACIÓN DESDE 2009

LEMURES DE MADAGASCAR: EN UN POCO NO QUEDARÁN NINGUNO DE ELLOS

OLIVER: ESTA ESPECIE NATIVA CASI EXTINTA REGRESA A LA AMAZONIA