Skip to content

Palo Santo: conozca sus propiedades curativas y terapéuticas

18 Octubre, 2020
palo santo

El uso y origen de Palo Santo se remonta a la antigüedad. Prácticamente todas las culturas antiguas hicieron uso de esta madera, considerada sagrada. Conozca los usos y beneficios de esta madera aromática.

En Perú, Palo Santo todavía es utilizado por los chamanes andinos en ceremonias espirituales y rituales de limpieza y purificación.

En las sesiones de ayahuasca en la selva peruana, esta madera aromática se utiliza para limpiar y preparar ambientes y relajar a las personas antes de la práctica de la práctica espiritual. Debido a todas sus propiedades y cualidades, Palo Santo se puede utilizar en nuestra vida diaria para nuestra armonización y purificación, y también para el medio ambiente en el que vivimos.

Conozcamos más sobre Palo Santo.

ÁRBOL DE PALO SANTO

Nombre científico: Bursera graveolens

Reino: Plantae

División: Magnoliophyta

Clase: Magnoliopsida

Subclase: Rosidae

Orden: Sapindales

Familia: Burseraceae.

Tribu: Bursereae

Género: Bursera

Especie: B. graveolens

Descripción de este árbol.

Palo Santo, o Bursera graveolens, es un árbol que crece en bosques secos. En gran parte se encuentra en América tropical, alrededor de la costa del Pacífico en América del Sur.

El árbol de Palo Santo alcanza un tamaño de 4 a 10 m. alto Tiene una corteza lisa, gris, no exfoliante.

Productos derivados de este árbol.

Aceite esencial

Incienso de tu madera

ACEITE ESENCIAL DE PALO SANTO

El aceite esencial de color amarillo claro tiene una fragancia cítrica, y es muy apreciado por sus propiedades y sus beneficios.

Composición química:

Limoneno 89.33%

α-terpineol 10.9%

Mentofurano 6.6%

Carvona 2.0%

D-Germacreno 1.7%

γ-Muuroleno 1.2%

Trans Carveol 1.1%

Pulegone 1.1%

Poder curativo

El poder curativo y terapéutico de Palo Santo reside principalmente en 3 de sus componentes químicos:

Limoneno Aproximadamente el 62.88% de este compuesto está presente en el aceite esencial y la madera de Palo Santo, que se usa como incienso. Este ingrediente activo estimula la creatividad y disminuye la ansiedad. También actúa como un purificador ambiental, eliminando energías negativas.

Los estudios señalan que el limoneno tiene propiedades anticancerígenas.

El limoneno es un terpeno ampliamente utilizado para sintetizar nuevos compuestos, es un solvente biodegradable y un componente aromático.

Terpineol – Este componente fortalece la inmunidad, es tónico, fungicida y bactericida, produce equilibrio y bienestar.

Menthofuran – Es un excelente anti congestión y antiviral. Mejora la concentración estimulando la reflexión y actitudes más conscientes.

PROPIEDADES DE PALO SANTO

El incienso de Palo Santo actúa como equilibrador y armonizador de la energía de un ambiente, eliminando energías negativas y atrayendo buenos fluidos y vibraciones, tiene propiedades calmantes y relajantes.

Tanto el incienso como el aceite esencial previenen enfermedades, ya que tienen propiedades de limpieza física y espiritual.

También es afrodisíaco (aumenta la libido sexual).

Promueve la paz aliviando las tensiones y calmando los espíritus de las personas.

Palo Santo también es antidepresivo, purificante (purifica el cuerpo), antirreumático, antiséptico y antifúngico.

Los beneficios

Palo Santo Oil trata casos de neuralgia, menorragia, flema y tiene poder diurético (elimina la retención de líquidos).

La corteza macerada en alcohol se usa contra el reumatismo. Las hojas tienen propiedades antiespasmódicas (sensación de malestar y vómitos).

Los brotes son abortivos, por lo tanto, su uso durante el embarazo está contraindicado.

Palo Santo es antiséptico (limpiador y limpiador) eficaz contra la tiña de la piel.

El humo de combustión de la madera de Palo Santo es útil como repelente de mosquitos.

ACEITE ESENCIAL Y PRODUCCIÓN DE INCIENSO

Para extraer el aceite esencial a través de la destilación al vapor y la madera del incienso de Palo Santo, su árbol debe morir naturalmente y seco por lo menos durante 40 años.

Esta vez la madera de Palo Santo en contacto con la naturaleza intensifica el aroma, las cualidades y el poder curativo y terapéutico de su madera y aceite esencial.

Estudios recientes han demostrado que cortar un árbol de Palo Santo y dejarlo secar durante el mismo período de tiempo no produce las cualidades y propiedades curativas de ese árbol, como cuando ocurre naturalmente.

El incienso de Palo Santo, de aspecto tosco, parece una pieza de madera aromática, pero es mucho más que eso. Hecho de una manera 100% natural, para su producción, no hay agresión y desequilibrio de la naturaleza. ¡De su muerte natural, nacen el aceite esencial y la madera para el incienso!

¿CÓMO USAR PALO SANTO?

Como ya se mencionó, los productos derivados de Palo Santo son incienso (palo de madera) y aceite esencial.

Ambos pueden usarse para la purificación, limpieza y armonización de ambientes y personas,

Por el uso del palo de incienso de Palo Santo, se quema un extremo y, a medida que sale el humo, se fuma el ambiente o nosotros o alguien más que necesite una limpieza energética.

El aceite esencial de Palo Santo ya tiene la ventaja de que puede usarse más fácilmente en diversas situaciones de nuestra vida cotidiana.

En una situación estresante, por ejemplo, para calmarse, se puede utilizar el aroma y el aroma del aceite esencial.

El aroma del aceite esencial o incienso de Palo Santo contribuye a estimular la espiritualidad, fortalece la capacidad de meditar y contemplar, relaja y calma la mente y produce una sensación de ligereza y desapego, dándonos una sensación de paz y tranquilidad.

El aceite esencial y el incienso, al calmar y pacificar, también armonizan y mejoran la relación entre las personas.

Palo Santo también se puede utilizar como repelente de mosquitos 100% natural.

Cuidado en uso

Toda la combustión y el humo producen hollín y monóxido de carbono, pero como uno de los principales ingredientes activos presentes en Palo Santo es el limoneno, la inhalación de su humo es bien tolerada y solo debe detenerse en caso de reacciones respiratorias y / o alérgico

Cuando se usa Palo Santo para la purificación del sitio, es necesario mantener el ambiente bien ventilado y ventilado.

Es aconsejable evitar la inhalación directa del humo producido al quemar madera de Palo Santo.

El uso de Palo Santo en lugares con baja humedad relativa, o en un ambiente cerrado, puede causar irritación respiratoria y de las vías respiratorias.

Las personas con alergias respiratorias y enfermedad pulmonar es mejor no utilizar el producto.

Para saber si la madera de Palo Santo se produce naturalmente y es de buena calidad, necesita perfume incluso antes de quemarla. Si la madera no tiene perfume, no tiene propiedades terapéuticas.

VIDEOS

En este video del Canal SuperNatural se brinda información como: origen, propiedades y usos de Palo Santo. Echa un vistazo:

Y en este video de Bela Canal, Bela Gil explica qué es Palo Santo, por qué y cómo usar su madera o aceite esencial.

La capacidad transformadora de Palo Santo

El árbol de Palo Santo tiene una vida promedio de 50 a 100 años.

Para obtener el incienso y el aceite esencial aromático de buena calidad, debe extraerse del tronco del árbol de Palo Santo muerto de forma natural.

Después de su muerte, su madera, en contacto con la naturaleza durante muchos años, pasa por un proceso de transformación química natural, dando lugar a las sustancias que confieren sus propiedades curativas y terapéuticas.

A través de este proceso 100% natural y autosustentable, se origina el aroma de la madera de Palo Santo y el poder beneficioso de su árbol.

El árbol de Palo Santo renace y se transforma porque, después de su muerte, todas sus partes se convierten en elementos que tienen potencial curativo. ¡El Palo Santo nos muestra que incluso muriendo, su materia y energía permanece activa a través de su transformación!

La madera resinosa de Palo Santo ha sido utilizada por chamanes de varias tribus sudamericanas desde la antigüedad, como los aymaras, quechuas, jíbaros, entre otros. Las antiguas culturas indígenas Manana, Machalilla, Valdivia e Inca usaban incienso y aceite de Palo Santo con fines curativos y terapéuticos.

Comparte esta entrada:

Entradas relacionadas: