Skip to content

Óxido de zinc → Propiedades, beneficios y CONTRAINDICACIONES

14 Abril, 2020
                                                            Óxido de zinc → Propiedades, beneficios y CONTRAINDICACIONES
Oxido de zinc

Óxido de zinc, ese polvo blanco más blanco de los ungüentos para la dermatitis del pañal y otras cremas para tratar la piel Hay otros beneficios que quizás no conozca. Este es uno de los ingredientes básicos de la cosmética., desde la antigüedad. Y, las razones de tal uso son sus propiedades curativas y de bloqueo UV.

¿Qué es el óxido de zinc?

El óxido de zinc es un compuesto químico cuyo fórmula, ZnO, es el resultado de la corrosión del zinc (Zn – metal) por el oxígeno en la atmósfera. El óxido de zinc está en forma de polvo, granos finos insolubles en agua pero muy solubles en soluciones ácidas. Se utiliza como componente fundamental en la crema para recién nacidos. y niños pequeños debido a su poder acción contra todo tipo de picazón e irritación de la piel

También es un componente de la cosmética para adultos. y principalmente, nosotros protectores solares porque, debido a su presencia en la crema, se forma una pantalla protectora muy efectiva. Su acción es decisiva en bloque de rayos ultravioleta, en la recuperación de la piel agrietada por resfriados intensos o quemados por el sol.

Usos y propiedades del óxido de zinc

Este polvo convertido en crema cuando se mezcla con un poco de base hidratante o aceitosatener Acción antiinflamatoria, antipruriginosa, antiséptica y cicatrizante.. Es adecuado en caso de quemaduras o como preventivo en caso de dermatitis del pañal, llagas en la cama y todo tipo de irritación de la piel.

La acción curativa de las preparaciones de óxido de zinc. Es el resultado de la cobertura total que este polvo brinda a la piel, creando un ambiente propicio que fomenta la recuperación celular.

Junto con la acción antiséptica del óxido de zinc – que previene la proliferación de microorganismos en la piel magullada – este producto también tiene acción astringente siendo muy adecuado su uso en casos de acné, granos y forúnculos por la antisepsia que promueve, aliada al secado de las lesiones.

Otro beneficio del uso dermatológico de óxido de zinc es el reducción del enrojecimiento de la piel, como un síntoma secundario de procesos inflamatorios.

Una función ampliamente utilizada del óxido de zinc tiene que ver con su capacidad de inhibir el crecimiento de hongos en la piel o las paredes.

Por supuesto es uno de los pigmentos naturales más utilizados cuando quieres el color blanco a consecuencia.

Algunos beneficios y usos medicinales del óxido de zinc

En medicina, el óxido de zinc entra en tratamientos con problemas dermatológicos como eczema, dermatitis, psoriasis, enrojecimiento de la piel, acné y quemaduras.

Usado en cremas y ungüentos en concentraciones que van del 10 al 15% (En algunos casos específicos, esta concentración puede alcanzar el 50%).

En casos de acné y granos, se recomienda usarlo por la noche como una máscara de secado, que debe lavarse por la mañana.

Vendaje de óxido de zinc

En casos de edema, flebitis, tromboflebitis, insuficiencia venosa crónica, úlceras varicosas y otros, se utiliza óxido de zinc como vendaje, una técnica del dermatólogo Paul Gerson Unna. Esta técnica de apósito, también conocida como Unna Boot o Unna Paste, implica el uso de óxido de zinc en alta concentración, mezclado con agua, glicerina y gelatina, constituyendo una pomada espesa. Esta pasta se extiende sobre la herida, o sobre la región afectada que está cubierta con una triple capa de vendajes elásticos. Ya hay vendajes preparados con pasta Unna en farmacias para los fines recomendados.

Protección solar de óxido de zinc

Como bloqueador solar y filtro, la crema con óxido de zinc tiene eficacia comprobada. No solo actúa como un filtro físico, evitando que los rayos del sol lleguen directamente a la piel a proteger, sino que también es eficaz para bloquear la radiación UVA y UVB porque sus partículas reflejan esta radiación evitando que llegue al cuerpo.

Bueno, pero no es muy agradable ir a la playa con toda la piel blanca, es cierto. Sí, este efecto de óxido de zinc al hacer que nuestra piel sea totalmente blanca está directamente relacionada con la protección física que este producto ejerce contra los rayos solares.

El óxido de zinc se usa como componente en varias formulaciones dermatológicas, tanto para niños como para adultos, que no están destinados únicamente a bloquear los rayos del sol.

En los tratamientos para las imperfecciones de la piel, por ejemplo, es uno de los productos más eficientes para permitir que la piel recupere gradualmente su textura y color.

Contraindicaciones

Existen muy pocas contraindicaciones para el uso dermatológico de óxido de zinc y estos están relacionados con situaciones de hipersensibilidad individual al elemento en sí o a cualquiera de los componentes de la fórmula utilizada.

Otros usos del óxido de zinc

El óxido de zinc se usa en varios productos industriales como "activador de aceleración química, agente de refuerzo de pigmentos y caucho, ungüentos, inhibidor del crecimiento de moho de pintura, absorbente de UV en plásticos, baldosas, cerámica, vidrio , sales de zinc, aditivo para complementos alimenticios, Tratamiento dietético, cosmético y de semillas, fotoconductor en fotocopiadoras y fotografía en color, dispositivos piezoeléctricos, pigmento " para diversas tintas de uso

El zinc y su importancia en nuestra salud.

El zinc es uno de los elementos esenciales para mantener nuestra salud. por lo tanto, es un elemento clave en la activación del sistema inmune en casos de anemia y otros problemas de origen hematológico (lea más sobre el zinc en los artículos a continuación). Una dieta equilibrada de zinc es crítica y la los alimentos que más contienen este mineral son avena, almendras, frijoles y legumbres, arroz y otros cereales. Otras fuentes alimenticias ricas en zinc son de origen animal: hígado, ostras y toda la carne roja.

Deficiencia de zinc y sus síntomas.

Síntomas de deficiencia de zinc en nuestro cuerpo son fáciles de entender: en niños esta deficiencia causa retraso en el desarrollo Somos nosotros los adultos serán revelados por la pérdida de cabellofatiga disminución de la libido, mala cicatrización de la piel y otros problemas dermatológicos (psoriasis, tendencia a la dermatitis), diarrea frecuente e infecciones (que muestran que el sistema inmunitario está deprimido).

Sin embargo, el síntoma que más me llama la atención es el Dificultad para que una persona privada de zinc pruebe alimentos salados.

Cualquiera de estos síntomas debe ser evaluado por un médico. y la deficiencia de zinc debe ser investigada. Pero el uso tópico de óxido de zinc no es una receta, así que cuide su piel.

Lea más sobre el zinc y sus efectos en nuestro cuerpo:

ZINC: MINERAL ESENCIAL EN NUESTRA VIDA. ¿USTED SABE POR QUÉ?

DEJANDO GRANOS Y SEMILLAS: PROS Y CONTRAS

Anemia: 10 remedios naturales para satisfacer la deficiencia de hierro

Entradas relacionadas: