Ciprés: ¡el aceite esencial y el té son buenos para la salud! Vea cómo usar

El ciprés es uno de los árboles sagrados de los pueblos de la cuenca mediterránea y, aquí en Brasil, generalmente se encuentran en los cementerios más antiguos porque una de las cualidades que se les atribuye es la de cuidar las almas de los que ya murieron. . Pero, mucho más allá de la cuestión mística, el ciprés aporta varios beneficios para tu salud y belleza. Vea cuáles son estos beneficios y aprenda a usar Cypress.

¿QUÉ PLANTA ES CYPRESS?

Existe una amplia variedad de especies de árboles coníferos en la familia Cupressaceae con varios géneros botánicos conocidos como cipreses.

El aceite esencial, para uso medicinal, de ciprés es el que se extrae del ciprés italiano, el Cupressus sempervirens, también conocido como ciprés común o cedro bastardo, un árbol originario del sur de Europa, especialmente aromático y muy utilizado en las medicinas populares regionales.

El ciprés italiano es una especie que puede alcanzar los 45 metros de altura, tiene una gran longevidad y sus hojas están siempre vivas o “siempre verdes”, como indica su nombre en latín. Algunos de estos cipreses pueden vivir más de mil años.

CÓMO SE USA CYPRESS

Para lograr los beneficios para la salud del ciprés, puede utilizar

  • la hoja de té,
  • el baño de corteza y hojas,
  • la tintura de hojas y corteza y
  • el ahumador de corteza o hoja seca
  • la resina

La resina de ciprés también tiene usos medicinales como aromatizante de ambientes y como incienso, porque los principios activos exhalados limpian el ambiente, proporcionando mejoras en la respiración y en el estado de ánimo de las personas presentes. Y, por supuesto, el aceite esencial, abundante en todas las partes del árbol, es uno de los pilares de la aromaterapia.

El ciprés se utiliza, desde la antigüedad hasta nuestros días, para tratar problemas catarrales, pulmonares, circulatorios o de retención de agua.

Esta planta, por sus principios activos, tiene las siguientes propiedades medicinales:

  • antiséptico
  • astringente
  • restaurativo
  • calmante
  • diurético
  • desodorante

USOS MEDICINALES DEL CYPRESS

El uso de ciprés está indicado para los siguientes problemas de salud:

  • Ansiedad
  • Asma
  • Bronquitis
  • Calambre
  • Dolores menstruales
  • Diarrea
  • Fiebre
  • Debilidad
  • La gripe
  • Sangrado
  • hemorroides
  • Hernia
  • Infección urinaria
  • Insomnio
  • Laringitis
  • Menstruación excesiva
  • Presión baja
  • Tos
  • Venas varicosas

USOS DEL CIPRÉS EN BELLEZA

En dermatología, las propiedades del ciprés también se utilizan en cremas hidratantes, compresas y tónicos limpiadores.

ciprés toscano

Cipreses en Italia

TÉ DE HOJAS DE CIPRÉS

Se recomienda el uso de té de hojas de ciprés para tratar algunos problemas específicos como

  • en el sistema circulatorio – venas varicosas, celulitis y hemorroides
  • sistema digestivo – dolores de estómago y diarrea
  • sistema hormonal: equilibra la producción de hormonas, alivia la fatiga del pie y reduce la sudoración del pie.

LA RECETA PARA EL TÉ DE HOJA DE CIPRESTO ES ASÍ:

Agrega dos cucharadas de hojas secas y calienta en un litro de agua. Cuando el agua empiece a hervir, tapa la cacerola y déjala por otros 10 minutos. Apagar el fuego, colar el té y beber, endulzado o no.

RESTRICCIONES Y CUÁNTO CONSUMIR

No hay restricciones de uso para el té de hojas de ciprés pero, como todos los tés medicinales, este té no debe exceder las 4 tazas al día o las 3 semanas de tratamiento continuo.

ACEITE ESENCIAL DE CIPRÉS

Este aceite es preferiblemente para uso externo. Se puede utilizar en agua de baño de inmersión, en lociones de masaje hidratantes, en compresas y por inhalación o vaporización.

LAS PRINCIPALES INDICACIONES PARA EL ACEITE SON:

  • calmar el sistema nervioso en casos de agitación mental y ansiedad
  • tiene acción estimulante y tonificante
  • ayuda en el tratamiento de problemas catarrales y dificultades respiratorias
  • promueve la desintoxicación corporal
  • es adecuado para equilibrar los aceites de la piel y el cuero cabelludo

CÓMO USAR EL ACEITE ESENCIAL DE CYPRESS

Use siempre aceite esencial de ciprés diluido en agua, crema u otro vehículo (nunca lo use sin diluir sobre la piel, es fuertemente fotosensibilizante y puede causar irritación cutánea en personas más sensibles).