Aceite de Neem → Todos los beneficios y usos sorprendentes

El aceite de neem se ha utilizado como cosmética Es para tratamiento médico durante cientos de años, con especial referencia a la medicina tradicional india ayurvédica. Se extrae de las hojas y frutos de una planta conocida como Azadirachta indica, nativa de la India y sus alrededores, de sus regiones tropicales. Su uso popular ha pasado la prueba del tiempo y, por lo tanto, es reconocido incluso hoy.

En la India, este aceite, pero también las hojas y ramas de esta planta de la que se extrae el aceite, se utilizaron en la preparación de una especie de botiquín de primeros auxilios para curar cualquier tipo de enfermedad.

Las propiedades del aceite de neem

Su uso es adecuado no solo para el cuidado de nuestra salud y belleza, sino también para la protección de plantas y animales contra los ataques de parásitos, ya que el aceite de neem contiene propiedades:

  • antibacteriano
  • antisépticos
  • antifúngico
  • antiparasitario
  • antivirales
  • antiinflamatorio
  • y favorece la actividad del sistema inmunitario

Beneficios del aceite de neem en nuestro cuerpo

Dadas las propiedades descritas anteriormente, hay muchos y variados beneficios de este aceite para nuestro cuerpo:

  • A los dientes – mezcle unas gotas en su pasta de dientes para reducir la placa dental, la gingivitis y la candidiasis
  • Como antiséptico – Crema de aceite de neem en la piel magullada, heridas y cortes para su asepsia.
  • Como fungicida use aceite de neem para tratamientos de pie de atleta, tiña y cualquier otra lesión fúngica que tenga
  • Como agente viral y antibacteriano para uso interno – pero solo vale la pena ingerirlo si es un aceite de neem certificado para uso humano
  • En tratamientos de caspa, acné, psoriasis y eczema, use el aceite de neem o productos que lo contienen
  • Para evitar el embarazo, usa aceite de neem como un espermicida natural. Si se usa por vía intrauterina (dentro del útero) la mañana después de tener relaciones sexuales sin protección, puede interrumpir el implante de óvulos.
  • Como repelente También se puede usar como repelente, se aplica directamente sobre la piel evitando las picaduras de insectos.

Beneficios del aceite de neem para la piel

El aceite de neem es rico en antioxidantes. y por lo tanto actúa como piel anti envejecimiento y el cuerpo También así es Utilizado como conservante.

Vea cuántos beneficios:

  • Ideal para pieles secas. – porque es rico en ácidos grasos esenciales y vitamina E, siendo fácilmente absorbido por la piel, ayudando en la recuperación celular y la estructura epidérmica, aumentando su flexibilidad
  • En el tratamiento del acné específicamente el uso frecuente de aceite de neem ayuda a regular la seborrea, alivia la inflamación y la irritación, reduce la hinchazón, eliminar lesiones, eliminar bacterias y sanar suavemente
  • Hojas de neemrociado genial como un exfoliante de la piel

Una información muy interesante es que el El aceite de neem es biodegradable y no bioacumulativo.. Por lo tanto, este es uno de los aceites más inocuos para los animales de sangre caliente y el medio ambiente en sí.

Otros usos y beneficios

Otros usos y beneficios del aceite de neem que podemos enumerar son:

  • cabello seco
  • heridas
  • arrugas
  • psoriasis
  • herpes
  • uñas quebradizas
  • caspa
  • cicatrices
  • estrías
  • contra pulgas en animales
  • contra parásitos en plantas

Pero el neem es más que un aceite, veamos qué es esta planta:

¿Qué árbol es el neem?

Este es un árbol de clima tropical., resistente a la sequía ya que se plantó en un suelo bien drenado.

Tiene un rápido crecimiento y el dosel denso puede llegar hasta 20 m de altura.

En Brasil ya se cultiva en las regiones del noreste para producción de su aceite esencialmuy utilizado en el control de insectos y plagas en agricultura y zootecnia.

Cumplir con todo el trabajo

Neem es una planta altamente adaptable. – Resiste condiciones de calor extremo, contaminación del agua y suelos agotados.

También se usa para recuperar suelos degradados. por lo tanto, su cultivo mejora su fertilidad y estructura, controlando la erosión, la salinización e incluso contra los efectos de las inundaciones.

Recientemente se ha encontrado que Neem tiene el potencial de mitigar el daño ambiental y de salud. y debido a la necesidad de encontrar soluciones sostenibles a los problemas de la civilización moderna, esta planta ya se encuentra en grandes plantaciones en varios países fuera de su área natural: Nicaragua, Cuba, El Salvador, Chile, Guatemala, Costa Rica, República Dominicana, Alemania y Estados Unidos.

Este es un buen cultivo para pequeñas producciones familiares ya que su dosel también ayuda a sombrear el terreno y es fácil de mantener. Pero debemos recordar: el neem es un árbol exótico y no debe dispersarse por nuestros campos naturales, de lo contrario afectará la biodiversidad y su equilibrio.

Tenga en cuenta que el uso de aceite de neem incluso se recomienda aquí → ¿CÓMO PROTEGER LAS PLANTAS FRÍAS? 12 CONSEJOS DE VALOR

¿Qué tiene de bueno Neem Tree?

  • madera resistente
  • semillas oleaginosas
  • corteza y hojas que producen repelentes, pesticidas, varias drogas
  • ser una cultura de bajo costo

Y finalmente, vamos a

Usos medicinales de la planta de neem

La planta de neem se usa "durante siglos en el Este como:

  • planta medicinal en el tratamiento de la inflamación,
  • infecciones virales
  • hipertensión y
  • fiebre.

Es una planta de baja toxicidad y llena de ingredientes activos interesantes. "Se ha demostrado que los componentes de la hoja solubles en agua son efectivos para controlar diversas enfermedades, incluido el cáncer" y en la literatura médica "se han descrito Actividades

  • antiséptico
  • vendajes
  • antiulceroso
  • antiinflamatorio
  • antifertilidad
  • hipolipidémico (que regula el colesterol) y
  • hepatoprotector": Este efecto hepatoprotector es bastante interesante porque Ayuda a revertir y prevenir el daño hepático producido por otros medicamentos.

Hojas de neem en "gel dental muestra reducción de placa; las hojas han sido utilizado para tratar la gingivitis y periodontitis"Por su potente actividad antibacteriana que también actúa sobre la mucosa gastrointestinal.

Ya hay varios usos medicinales estudiados. (para más detalles, lea este artículo científico "El árbol de Neem (Azadirachta indica A. Juss): múltiples usos", Un estudio realizado por el Departamento de Bioquímica de la Universidad Estatal de Maringá, Paraná.

Usos industriales

El aceite y toda la planta de neem se utilizan en la fabricación de:

  • aceite de masaje
  • ingestión de aceite, gota a gota
  • extracto y aceite en cosmética
  • ungüentos y ungüentos curativos, antiinflamatorios, curativos y antisépticos
  • en tratamientos de infertilidad
  • como espermicida local y antiséptico contra las ETS
  • en la lucha contra la malaria, el dengue y la enfermedad de Chagas, como repelente
  • en la fabricación de jabones, champús, tónicos capilares, aceites capilares
  • fortificador de uñas

Usos en agricultura

En la agricultura, el uso de derivados de Neem es extenso como insecticida y pesticida.

  • en cultivo de arroz y caña de azúcar
  • lucha contra más de 400 especies de insectos de varios órdenes
  • en la lucha contra la infestación de arañas
  • piojos, pulgas y garrapatas
  • lucha contra los mosquitos de diversos tipos
  • como fertilizante
  • en la producción de pesticidas naturales y piensos
  • como desparasitante
  • en la lucha contra hongos que atacan plantas o animales.

Especialmente adecuado para ti:

10 ALIMENTOS Y HIERBAS QUE SON VERDADEROS ANTIBIÓTICOS NATURALES

REPELENTE HECHO EN CASA: CÓMO HACER JABONES REPELENTES PARA INSECTOS

MARCHA DE PERRITO: 20 RECURSOS NATURALES EFECTIVOS

TICK PICK: SÍNTOMAS, PREVENCIÓN Y QUÉ HACER

Entradas relacionadas: