Skip to content

Aceite de incienso: usos, beneficios y contraindicaciones

19 Diciembre, 2019
                                                            Aceite de incienso: usos, beneficios y contraindicaciones
aceite de incienso

Este aceite se obtiene de la corteza de los árboles de Boswellia (Boswellia thurifera, Boswellia sagrada, Boswellia carteri), regalos de África y Asia. La extracción del aceite por el método de destilación permite que sus esencias no solubles en agua se separen después de pasar el incienso (que es la resina aromática extraída de la corteza de estos árboles) en un vapor. El incienso está relacionado con la mirra y el palo santo y también se lo conoce con los nombres incienso e incienso.

El uso del incienso se remonta a la antigüedad, ya que se encontraron rastros de este artículo aromático en muchas tumbas del antiguo faraón egipcio.

El incienso se usó en procesos de momificación; como incienso como medicina y también como producto de belleza.

Los beneficios del aceite de incienso

Conocido como el rey de los aceites esenciales, el aceite de incienso tiene una variedad de usos y beneficios notables.

Este poderoso aceite esencial es venerado por su capacidad para embellecer y rejuvenecer la piel cuando se aplica tópicamente, promueve la salud celular y la inmunidad, y produce una respuesta inflamatoria saludable cuando se toma internamente.

Además, es un regenerador físico y mental, a menudo utilizado para la meditación.

Tiene propiedades curativas, es energizante y mejora la funcionalidad pulmonar.

El perfume, o aroma que emite el aceite, promueve sentimientos de satisfacción, paz, relajación y bienestar general, lo que explica su valor único en la antigüedad.

Sus propiedades incluyen:

  • Enérgico
  • restaurador
  • revitalizante
  • tónico mental
  • curación
  • astringente
  • antiinflamatorio
  • antiséptico
  • inmunoestimulante
  • calmante
  • antidepresivo
  • expectorante
  • respiratorio
  • crema hidratante
  • balsámico

Cómo usar el aceite de incienso

Este aceite siempre debe diluirse en otro aceite para ser usado en la piel o en difusores de ambiente, agua de baño, etc.

Se puede usar en difusor para mejorar el estado de ánimo y el medio ambiente.

El aceite esencial de incienso se puede agregar a un difusor o vaporizador e inhalarlo por su fragancia sedante natural, que se sabe que mejora el estado de ánimo y combate el estrés y la ansiedad.

En las prácticas espirituales, se cree que el olor a aceite refuerza tanto la intuición como la conexión espiritual.

Unas pocas gotas de aceite agregadas a un difusor o mezcladas con agua para hacer un spray purificador de aire pueden eliminar las bacterias en el aire.

Rociado en una habitación por la noche, puede ayudar a lograr un estado de relajación y preparación para dormir.

Se puede usar en la piel como relajante o en el cabello como champú.

Después de la dilución con un aceite portador inodoro, este aceite puede ser absorbido por la piel mediante aplicación tópica.

En un baño relajante, se pueden agregar unas gotas de aceite de incienso para aliviar el estrés.

Al mezclar el aceite con otros aceites esenciales y diluir la mezcla, se puede usar en cosméticos para hacer sueros faciales antienvejecimiento caseros naturales. Del mismo modo, el diluido se puede usar para ayudar a tratar la piel seca, aliviar las arrugas, tratar el acné, el eccema y otros tipos de úlceras cutáneas, como cortes, heridas y ayudar a curarlas.

Es un tónico mental pero también tonifica y rejuvenece la piel, hidratando y equilibrando su grasa.

En los champús, se cree que su propiedad tónica ayuda a fortalecer las raíces del cabello.

Para limpiar la casa

Con este aceite antiséptico, puede hacer una limpieza y desinfectante natural del hogar para limpiar ambientes interiores, eliminar bacterias dañinas y desodorizar las habitaciones del hogar.

Cuando se mezcla con bicarbonato de sodio y aceite esencial de limón, crea una sustancia útil para eliminar la grasa de las superficies lisas.

Astringente

Debido a su propiedad astringente, el aceite de incienso puede ser útil en casos de sangrado y para detener la sangre en las heridas.

Para tratar problemas respiratorios.

Es ideal para tratar problemas respiratorios generales, tiene un efecto de limpieza y purificación en los pulmones. Facilita la respiración. Trata asma, bronquitis, estreñimiento de pecho, gripe, laringitis, tos, resfriado y sinusitis.

Contraindicaciones del aceite de incienso

Posible sensibilidad de la piel.

Úselo según las indicaciones.

Es importante mantener este tipo de producto fuera del alcance de los niños, después de todo, no saben cómo usarlo correctamente.

Si está embarazada, amamantando o bajo el cuidado de un médico, consulte a su médico antes de usar este aceite. Evite el contacto con los ojos, oídos, áreas internas y áreas sensibles como las membranas mucosas.

También te puede interesar leer sobre aceites:

QUÉ ES EL ACEITE DE PALMISTA, QUÉ ES Y CÓMO USAR

ACEITE DE GRAVIOLA: PIEL, PELO Y OTROS BENEFICIOS. Compruébalo!

15 BENEFICIOS DE YLANG YLANG ACEITE ESENCIAL. Aquí se explica cómo usarlo

CÓMO HACER ACEITE DE CARBONO PARA BELLEZA, SALUD Y AROMATERAPIA

LOS INCREÍBLES BENEFICIOS DEL ACEITE ESENCIAL DE CEDRO. VER CÓMO USARLO

Entradas relacionadas: